Поездка по Hoo-Doo Trail  
20 мая 2001

20 мая, в воскресенье, мы решили еще раз съездить в городок Drumheller (на родину динозавров), где находится знаменитый палеонтологический музей и где мы уже побывали в позапрошлом году.

Но на этот раз главной целью нашей поездки был не Музей динозавров (хотя мы и заслали в него Сашу с другом Кемом часика на полтора), а сами окрестности Drumheller'a, которые называются badlands. Почему? это вы скоро узнаете.

В этом маленьком городке все пронизано духом доисторического материализма - на улицах стоят динозавры всех пород, видов и размеров. Самый большой, который нам попался - был высотой примерно с пятиэтажный дом. Ну а маленькие - значки и сувениры в разных магазинчиках... Пока мамаша отвернулась, Володе удалось погладить маленького трицератопсика возле динозаврового музея - тот был просто счастлив.
Отправив детей в музей, мы с Володей пошли погулять по окрестностям - тем самым "badlands". Такое название они получили потому, что на них ничего не растет, кроме редкой травы, лишайников и небольших кустов, да и то там, куда попало уже немного более плодородной земли. Примерно 68-70 миллионов лет назад на этом месте было море, о чем свидетельствуют ракушки и морские обитатели (вернее, их окаменелости), которых находят в великом множестве в толще земли.
Выглядит этот ландшафт как-то фантастически-странно, как будто ты попал в совершенно другое измерение пространства и времени. Только представить себе миллионы лет, в течение которых откладывались слой за слоем эти горы - поэтому они и такие полосатые, - каждый слой - олицетворение времени со многими нулями...
С точки зрения геологов - это просто наинагляднейшая демонстрация процесса накопления осадочных пород и всяких там отложений - материал для целой лекции.
После того, как море в ходе истории исчезло, на месте его были болота, доисторические папоротниковые-хвощевые леса, по которым бродили динозавры - травоядные и хищные, и все это так и осталось в этих слоях-полосках: сами динозавры, окаменевшие стволы гигантских деревьев, отпечатки листьев... и слои каменного угля.
К своему величайшему удивлению, мы обнаружили на склонах КАКТУСЫ. Как-то странно видеть кактусы в Канаде - кактусы ассоциируются с пустыней (хотя чем это не пустыня?) - но только пустыней обязательно жаркой и знойной... а тут снег бывает, и еще как! Да и вообще-то день нашего посещения этой пустыни выдался необычайно ветреным и потому очень даже холодным... а тут кактусы. Чудеса!
...А вот когда море отступило, болота высохли, а реки принесли сюда еще много всего - песка, камней, глины - к работе приступили вода и ветер. Год за годом, тысячелетие за тысячелетием вода размывала и углубляла бороздки на склонах гор (в среднем по 1 см в год), а ветер выдувал и выветривал рыхлые горные породы, из которых они сложены - и получились (и получаются) вот такие причудливые извилистые линии.
А со временем образуются вот такие "столбы", похожие на гигантские грибы, и называются они "hoodoo" (видимо, это слово передает завывание ветра, - по крайней мере, после того, как меня неколько раз порывом ветра чуть не сдуло со склона во время фотографирования, я очень даже склоняюсь к этой мысли) - hoo-dooo, hooooo-dooooo...
 
Для того, чтобы посмотреть hoodoos, мы поехали от Drumheller'a немного на восток, а потом 20 км на юг по дороге, которая так и называется Hoodoo Trail. Вот там целое худусовое царство. Некоторые, выглядят как грибы - в шляпке - более твердая порода выветривается не так быстро, и в то же время защищает "хозяина" от быстрого разрушения. А некоторые похожи на какие-то фантастические существа, собравшиеся вместе - так и кажется, что они живые, просто замерли. И тоже полосатые...
 
Часто здесь бывает трудно представить истинный масштаб того, что видишь - не только на фотографиях, но и наяву. От этого чувство нереальности происходящего усиливается. Те, что на фото слева - высотой около метра, а справа - метра по 4 в высоту.
 
В местечке Rosedale мы видели 115-метровый подвесной мост через Red Deer River, построенный местными шахтерами в 1930 году (шахты были на другой стороне реки). Правда, в то время настил был дощатый, а теперь металлическая сетка. Идти по нему не хотелось не только потому, что он раскачивался от сильного ветра, а больше потому, что было хо-олодно над рекой. Но мы оценили инженерные достоинства этого сооружения.
 

Ну и раз уж мы все равно были в тех местах, заехали в West Coulee - там есть шахта-музей. Первая угольная шахта была открыта в этих местах в 1924 году. 4 года спустя была построена железная дорога, что ускорило развитие угольнодобывающей отрасли. Полосатые горы тут как слоеный пирог, и 11 слоев из них - каменный уголь. С 1928 по 1955 годы здесь работали 6 шахт, которые шли в глубь горы на 4.75 км и вширь на 1.6 км. Этот уголь использовался затем по всей Канаде - от Ванкувера до Квебека. Население поселка в то время было около 3.5 тыс. человек. Сейчас работает только одна шахта - Atlas Mine, на которую летом проводятся экскурсии. На экскурсию мы не пошли (и так понятно, что труд шахтеров даже в Канаде очень нелегок) - просто немного побродили среди различных механизмов, которые стоят как экспонаты вокруг - музей под открытым небом. Вспомнили, сколько разных механизмов ржавеет под окрытым небом "у нас" - просто сплошной музей. Саша с Кемом покатали по рельсам вагонетку (далеко ее не укатишь - там для таких энтузиастов приварены к рельсам "стопы").
И, обогащенные массой новых доисторических впечатлений, мы поехали в Калгари.

Страничка про Палеонтологический Музей в Drumheller'e.

На страничку "Истории"