Все познается в сравнении
Виктор и Галина Звягинцевы,
Эдмонтон

Заранее хотим предупредить, что во многих местах мы будем проводить сравнения, делая при этом свои личные выводы, а значит выводы, не всегда совпадающие с мнением других.
Мир каждому из нас видится по-своему. Очень многие люди, порою, не задумываются насколько удачливы они, но, по чисто человеческой природе, часто сетуют, то на судьбу, то на обстоятельства, а то, порою, и на соседа. Но что бы там ни говорили, нашу иммигрантскую жизнь в Канаде, какой бы сложной она нам самим ни казалась, и на одну треть нельзя уравнять с нашей прошлой жизнью в бывшем Союзе.


Прошедший выходной был, как у нас говорят, long weekend, канадский народ праздновал День Канады. Многие не вышли на работу еще в пятницу, разъехавшись кто куда. Мы решили посетить один город, который лежит ровно 300 км на юг от Эдмонтона - Калгари.
Погода отличная, солнышко, +23 С без ветра, настроение прямо-таки праздничное.
Дорога прямая, как арифметическая линейка. У нас, в Эдмонтоне, этот хайвэй называется Calgary Trail, а в обратном направлении - Edmonton Trail.
Разогнавшись по хайвэю, успеваем только рассмотреть то, что находится у дороги или невдалеке. Проезжаем мелкие поселки и фермеские усадьбы. Ухоженные поля, добротные дома фермеров, в хорошем состоянии постройки для животных. Никаких тесовых или кирпичнх заборов, никаких ротвейлеров на длинной цепи. Практически каждый третий фермер в Альберте выращивает коров. И что было примечательным, буквально перед домами фермеров на солидных бетонных постаментах стояли памятники, а точнее изваяния коров. Возле одной фермы видели даже пару - белый бычок и его пятнистая подруга. Смотрится очень симпатично. Мясо-молочное животноводство - одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве Альберты. А поэтому молока, сливок, сметаны, творога, йогуртов, сыров, ну и, конечно, мороженого здесь потрясающий выбор. Говядина не дешевая, телятина просто дорогая, но тем не менее все раскупается. Сами местные фермеры - это разного возраста, ковбойского стиля в одежде, худощавые, а порой и не очень, ребята со свежим румянцем и почему-то с о-о-чень голубыми глазами...

Ровно на середине маршрута лежит небольшой городок Red Deer. Все-таки красиво звучит название городка - Рыжий Олень (да и олени в тех местах действительно обитают), а не, скажем, Антрацит, так что уже от одного названия испытываешь какой-то дискомфорт. Это же додуматься надо было - назвать город в честь добываемой марки угля. А как быть, когда запасы угля закончатся? Может, уже и переименовали его в Силикоз Хронический? У нас в Донбассе вообще много интересных названий. Например, город Марганец, поселок Горнорудный, станция и поселок - Фенольное. Ну эти названия хоть объясняются родом деятельности. Но как объяснить название станции "Cкотоватая", что в десятке километров от крупного города Донецка, так и осталось для нас неразгаданной тайной. Дикими животными в Донбассе никого не удивишь - потому, что их просто нет. Они повымирали там очень давно. Уцелели люди, но и над ними большая опасность нависла. Давно ушли в мир иной те, кто работали в шахтах, на цинковых заводах, шихтовых базах, химкомбинатах, в мартеновских и прокатных цехах. Сегодня тысячи погибают на плохих дорогах, в полуразвалившихся трамваях и тролейбусах, в изношенных вагонах поездов. Гибнут регулярно шахтеры от отсутствия элементарных систем безопасности, гибнут люди в износившихся хрущевках, подмываемых грунтовыми водами. Что уж греха таить? Когда люди интересуются расписанием рейсов самолетов, заодно спрашивают и расписание учений украинских ПВО. Среди подростков уже массовая наркомания. Умирают дети от недостатка прививочных вакцин, от нехватки простых лекарств, хотя импортных и дорогих лекарств просто навалом. Тихо умирают от недоедания, а зимой от холода те чудом уцелевшие старики, отстроившие войной разбитую экономику Донбасса. Надо ли говорить о размере их пенсий и о «заботе» правительства, когда оно в одночасье обесценило их скромные сбережения на свой последний день. А что творится в городах, где отработавшему смену на производстве человеку нет покоя потом дома, когда есть за городом огород-кормилец. Мы, правда, с этим не сталкивались, а вот соседи наши уж от души "наотдыхались" в ночную смену в посадке, охраняя свои посевы от бомжей и алкоголиков. Ну и, конечно, еще в памяти "регулярность" выплаты зарплаты или порой ее эквивалента. Ведь до абсурда доходило, когда людям выплачивали носками, колготками, электросчетчиками, утюгами, сахаром (мешками) и даже велосипедами. Вот это действительно трудности и суровые реалии жизни!

Да уж, видимо, быстро они забываются, когда слышишь от своих соотечественников (в основном, новоприбывших) о том, что погода в Канаде плохая, эти проклятые ветры уже достали, клубника какая-то не настоящая, совсем не пахнет, или, например, менеджер, сволочь, квартплату каждый год повышает, а сам только богатеет на наших денежках. Неужели в нашей стране, где вовсе не иммиграция, а массовый исход, нам снижали квартплату? А эти веерные отключения электричества на 2-3 часа в разгар зимы ! А эти чиновники, заставляющие тебя" прогибаться", а иначе ты уйдешь, как и пришел - ни с чем. Знали ли наши дети там скоростной Интернет или мобильный телефон!?

Сказать вам честно, что Виктор, авиационный инженер, кандидат технических наук, имея всегда работу, был не в состоянии оплатить взятку , чтобы провести в квартиру телефон. Раз ты не воевал в Афганистане, раз ты не инвалид социалистического труда и не туберкулезник, то "становтесь у загальну чергу, якщо будуть номэри, тодi i телехвонiзуемо вас." И это город Харьков, микрорайон строителей...

Встречали мы еще в Торонто недовольных Канадой. Вот, мол, требования высокие, на работу со слабым языком не устроиться, а ведь у меня 20 лет стажа в торговле (советской!), столько благодарностей в трудовой и даже вымпел есть"Заслуженный труженник прилавка". А в Канаде уже третий год сидим на вэлфере и денег даже на пиццу не хватает.

Слушаешь такое и думаешь, то ли человек на солнце перегрелся, то ли диких ягод поел. Апломба порою столько, что не обойдешь-не объедешь, а результат, как в народе говорят, на лице. А уж что касается бесплатных пайков и мест раздачи одежды, детских игрушек, бытовой техники, а то и мебели, то эти места, тщательно скрываемые от конкурентов, знают назубок. Это же не глаголы вам зубрить, а потом еще и применять их по назначению. Одним словом, плохая Канада, « кругом чужие лица, враждебные места. Хоть сауна напротив, да фауна не та.»
Но, как справедливо подмечено, каждый находит то, что он ищет. Все ведь в одинаково - равные (почти) условия попадаем. Эмиграция - это хорошая проверка себя на прочность. Конечно, нелегко выучить в немолодом возрасте чужой язык, но здесь ведь как-то все потихоньку его осваивают, потом еще и корочки канадские получают, работу находят, и никто под посольствами не стоит, назад домой не просится.
Безусловно есть и такие, кто пожив здесь какое-то время, сравнив все и взвесив, решили для себя, что жизнь на родине определенно лучше, и уехали назад, без претензий к авторам сайтов, статей и очерков, не предупредивших их вовремя о канадских трудностях.
Ну что ж, значит, им так лучше. Все познается в сравнении!


...Ну а мы, тем временем, почти подъезжаем к Калгари. Словно миллионы пчелиных ульев, показались на горизонте домики пригорода. Вот он, 1-2хэтажный трудовой Калгари! Строительство таких домов, как в Торонто, так и в Калгари, поставлено на промышленную основу. В городах, где приток иммиграции сегодня особенно большой, строительство жилья идет ускоренными темпами. Проблемы жилья почти нет. Работает формула "Товар-Деньги-Товар". Сначала выбираем дом либо по каталогу, либо у риэлтора. Затем идут необходимые денежные операции в банке (профессионально и без махинаций). Ну и, наконец, волнительное переселение. Для тех, у кого есть работа, все эти события превращаются почти в удовольствие.

Несколько виражей по окружной дороге, и вот мы в самом сердце местного капитализма, в Даунтауне Калгари. Огромные небоскребы, выстроившись в торжественный строй, встречали нас некоторым равнодушием и прохладой. Выходной... Нигде ни души. Изредка только проезжает какой-нибудь отчаянный велосипедист, да редкие прохожие, вроде нас, явно не калгаричане. Как и положено деловому центру города, он ухожен, чист и присмотрен. Но нас потянуло туда, где люди, где жизнь. Запланировали зоопарк Calgary Zoo и Heritage Рark. Дети настояли провести весь день в зоопарке, да и нам это всегда интересно тоже.
Зоопарк очень понравился. Он, в сравнении с Торонтовским, совсем другой, со своими оригинальностями. Очень понравилась детская площадка с игровыми центрами. В любой мелочи этого места замечаешь заботу о детях, об их безопасности. Делалось все так, словно там будут играть собственные дети. При всей симпатии к зоопарку в Торонто, скажу, что такой детской игровой площадки там нет. Калгарийские шимпанзе оказались активнее, наверное, за счет парочки молодого прибавления в их семействе. Да и сама идея вольера намного оригинальнее, чем в Торонто. Но эти животные любимы во всем мире, каковы бы условия ни были.
Обошли весь зоопарк, в некоторых местах были по два раза. В течение дня менялась погода. Было жарко и солнечно, потом набегали тучки с ветром. Легкий дождик, поморосив, так и не смог разогнать никого. Говорят, что пять минут, вроде, подождать нужно - и погода изменится. Пять или не пять, но пока пообедали в кафетерии под зонтиками над столами, куда все и подевалось.Снова лето, снова жарко. Прошли в парк с динозаврами. Оригинально придумано! Даже в маленьком озерце - и там динозавр живет. Лягушки его не боятся, рядом сидят, поквакивают. Замечательно придумана идея с дикими животными Альберты. Волки, правда, свернувшись калачиком, дремали на солнце. А вот семейство кугара (пумы) было в полной боевой готовности. Жаль, так и не увидели канадского строителя без высшего образования-бобра. Да они и в Торонто особо на глаза не показываются. Чаще днем спят.

День близится к закату. Пора домой возвращаться. Снова идем по пешеходной дорожке вдоль быстрой реки Боу. Мимо нас проносятся активисты спортивной ходьбы, бега, велосипедные гонщики, привязав при этом свою собаку к велосипеду. Хозяин, вроде, сам тренируется, а заодно и собачке своей жизнь укорачивает. Буквально вчера по TV свежие новости были о том, как после велопробега с собакой, бедолага-пес больше на ноги не поднялся, отказало сердце. Спорт - хорошее дело, когда в меру и с умом.
Далее находим свою стоянку в центре города. Все на тех же местах, как было оставлено утром. Ну а потом по тому же маршруту, только в обратном направлении. Через два с небольшим часа мы были в Эдмонтоне. Каким же тихим и спокойным нам показался наш город! А может это потому, что основная масса разъехалась отдыхать на праздники.

В понедельник мы все же восполнили пробел и поехали в свой Fort Edmonton Park. Молодцы все же канадцы! Что имеют, берегут и на чужое не замахиваются. И форт восстановили, и домики, и все постройки, какие были в прошлом веке. Сохранили даже одежду прошлого столетия. Именно в такой одежде появлялись люди, вежливо приветствуя посетителей парка. А какой концерт приготовила украинская община Эдмонтона! Хоть и не ансамбль им. Веревки, а все же гопак был почти настоящий. Да, это не Европа с богатой историей и архитектурой. Но все же Канада, с ее небольшим по численности населением, со свободным и демократическим укладом жизни, с нормальным законодательством, сегодня, безусловно, - одна из богатых и безопасных для жизни стран. В ней есть место любому, кто приехал сюда однажды.

Необходимо только время и большое терпение, чтобы в корне изменить свою жизнь. У кого-то это получается быстро, у кого-то долго и трудно. И необходимо помнить - всегда все причины в тебе самом. Как легко найти виноватого и как не просто изменить что-то в себе...

Так что желаем всем нам терпения и всяческих побед над собой. Уверены, что Канада нам никаких препятствий на этом пути не окажет.

Июль 2002


Другие впечатления иммигрантов - на сайте "Островок"

Home