Легко ли адаптироваться в другой стране?    

Написано для сайта об иммиграции "Кленовый Лист"

Заглянем в словарь русского языка С.И. Ожегова …
«Адаптация – приспособление организма к изменяющимся внешним условиям»
.
Всё. Коротко, но ясно ли?

Тем, кто решился на иммиграцию в другую страну (в данном случае – Канаду), предстоит это почувствовать на собственном опыте. Такой опыт есть и у нашей семьи – мы переехали в Калгари летом 1998 года. В принципе, считаем, что у нас все с адаптацией прошло благополучно (как ни смешно это предложение звучит). Не могу сказать, что два года были для нас сплошным праздником, но все же кое-каких разочарований нам удалось-таки избежать. Поэтому возьму на себя смелость поделиться некоторыми мыслями по этому поводу. Я вообще-то стараюсь не давать советов и рекомендаций, поскольку знаю, что один и тот же совет одному может оказаться полезным, другому бесполезным, третьему – даже вредным (после следования ему даже еще хуже станет), а четвертого он просто может раздражать по разным причинам. Все люди разные, и всем это известно. Но тем не менее – считайте, что это не советы, а мои размышления по поводу адаптации.

… Ну вот, все хлопоты по оформлению и переезду позади, и вы уже в Канаде! Первые несколько дней – сплошная сумятица – нужно столько сделать, причем чем скорее, тем лучше – снять квартиру или гостиницу, открыть счет в банке, получить SIN и карточку для медицинской страховки, купить самые необходимые вещи…

Сделали. Можно немножко расслабиться. Что же дальше?

Теперь можно немного осмотреться по сторонам. А все вокруг незнакомое, язык – сплошной английский (если вы не в Монреале, конечно) – за день от него одного устаешь страшно. Люди какие-то «не наши», и вообще все другое, а если еще и погода не самая хорошая, особенно если зима и холодно на улице, - то у кого-то может на этом этапе начаться грусть и тоска – по родным и друзьям, от которых уехали, по любимой работе, по родному городу или проданной (а до того с такой любовью отремонтированной) квартире – да мало ли по чему! Возникают у кого-то даже сомнения – а стоило ли? Может, зря все это? А когда начинаются поиски работы (очень редко когда недолгие и успешные – то есть находится работа по специальности да еще с неплохой зарплатой) – тогда это еще усугубляется многократно. А если вы, к тому же, по своей натуре не совсем оптимист – ну тогда еще грустнее. И совершенно неизвестно, когда на вашей улице наступит праздник…

…Мы приехали в Калгари летом (ну так получилось), и это было отлично. После нескольких дней, когда мы жили на временной квартире - вообще-то просто бросили там вещи, а целый день нас наша канадская знакомая (за что ей огромное спасибо!) возила нас по городу – мы только головами по сторонам крутили, лишь иногда узнавая места – значит, уже здесь были – все оформили и нашли квартиру, и даже купили кое-какую мебель.

После переезда в «собственный» апартмент на 4й день после приезда мы перешли на «автономный режим». Попутно с поисками работы Владимира (я тогда еще была не готова к работе тут) – в основном, в Интернете, с вызовами иногда на интервью, - мы занимались исследованием окружающей среды. Почти сразу мы купили велосипеды (один новый, для сына и два не очень – на распродаже). На этих велосипедах мы, во-первых, ездили, за продуктами (с рюкзаками), потому что ближайший Safeway был далековато, а во-вторых, путешествовали по городу, постепенно расширяя радиус. Это был август, прекрасная погода – все отлично. К тому же мы купили фотоаппарат – и все, что нам казалось интересным и необычным – фотографировали, что заставляло нас внимательнее ко всему приглядываться. Поэтому оказалось, что когда я поместила фотографии на нашем сайте, некоторые люди, прожившие в Калгари го-ораздо дольше нашего (судя по их письмам на мой E-mail) – никогда такого не замечали и даже не подозревали о том, что в Калгари есть такое.

Второе наше везение – это то, что Владимир нашел работу ровно через 2 месяца после приезда. Но все же процесс – есть процесс. Все адаптируются – вот и мы тоже никуда от него не делись.

Дальше я перехожу к теоретическим положениям. Не бойтесь, это не будет скучно! Подозреваю, что мой стиль изложения кому-то покажется слишком уж легкомысленным, особенно по сравнению со многими статьями и материалами других сайтов – спасибо им! - ведь это действительно очень важная и нужная информация о таком серьезном жизненном шаге как иммиграция. Серъезная информация очень нужна. Но я убеждена, что многие наши беды -– в масштабах отдельной личности и даже государственных масштабах – происходят от того, что мы думаем (или думаем, что обязаны думать) о них слишком серьезно – возможно, и от недостатка чувства юмора, от неумения посмотреть на себя со стороны – даже с юмористической стороны. Не могу сказать, что я так уж все легко воспринимаю и над всем хохочу, но иногда это все же удается – и не без пользы.

Известно, что часто, и как правило, наши представления об окружающей действительности на самом деле сильно от нее отличаются. При желании в ней можно найти больше хорошего – или больше плохого – в зависимости не только от способности, характера, привычек и жизненной позиции человека, даже от его настроения и состояния здоровья сегодня – но и от его умения и даже желания что-то хорошее или плохое в ней найти. Классический пример из детской психологии: двум близнецам дали по коробке цветных мелков, которые были поломаны. Один (пессимист, хотя еще маленький) заныл:«Они поло-о-оманные…», а другой даже обрадовался:«Вот у меня их сколько много!» Думаете, кто из них быстрее адаптируется к чему-то новому? То-то же.

Другая наша беда – это то, что мы привыкли к определенным ярлыкам, инструкциям, указаниям – делай то-то и не делай того-то. Поэтому часто нас огорошивает то, что здесь это по-другому. А почему оно дожно быть по-нашему? По-вашему? У нас – «По газонам не ходить», а у них? - можно не только ходить, но и сидеть, лежать, и даже кувыркаться, если захочешь, - никто и слова не скажет. Мы привыкли, что мы беспрекословно обя-за-ны любить свою Родину, быть ее достойными защитниками, примерами в труде и учебе, победителями соцсоревнования (если еще помните, что это такое) – ну и не говоря уже об определениях самого человека – причем с самого детства – мы должны были в любом возрасте соответствовать какому-то определенному (не нами выбранному) ярлыку. И если не соответствовали – это должно было нас беспокоить, а если не беспокоило, то всегда находился кто-то, кто обращал на это внимание общественности, а общественность всячески воспитывала. Или мы сами находились в рядах этой воспитывающей общественности, и даже не подозревали, что можно жить и без этого всего. Здесь это иначе. Иногда, может быть, даже чересчур – но так здесь принято, и не могу сказать, что это плохо. Здесь больше выбора, и со временем это понимаешь, хотя рамки тоже есть. Но другие. И к этому тоже приходится привыкать.

От вас самих зависит, как вы будете ко всему этому относиться. Кому-то ближе окажется пословица «С волками жить – по волчьи выть», и он будет это чувствовать на протяжении всей жизни здесь, а кому-то ближе слова Моцарта о том, что родина – это там, где человеку нравится жить. А как же наши принципы? Как же патриотизм? – я совсем этого не отрицаю, - но человек сам МОЖЕТ выбирать страну, где ему жить и гордиться ли ему своей страной. Да, я горжусь тем, что я из России (это я и канадцам говорю) – ее богатой историей, природой, литературой, прекрасным языком, который, я надеюсь, нам удастся сохранить у нашего сына – но жить мне нравится в Канаде, и мы ни разу не пожалели о том, что сделали свой выбор и уехали. И когда я вижу, как люди живут здесь, в Канаде, я горжусь вместе с ними, что они могут жить так. Никто не заставляет канадцев гордиться Канадой. Да и нельзя гордиться чем-то по принуждению. А они гордятся, хотя и не провозглашают это так, как в Соединенных Штатах, – потому что есть чем гордиться. И теперь, со стороны, я могу почувствовать разницу в отношении и к людям, и к природе тут и «у нас» там.

Еще. У многих иммигрантов возникает чувство недоумения и даже обиды от того, что с ними тут никто не собирается особенно нянчиться. Как же так – я приехал, а никому до этого особенно и дела нет!  - Не думайте, что сам факт вашего приезда должен кого-то очень обрадовать. Привыкните к мысли, что вы один из многих тысяч иммигрантов, приезжающих в Канаду каждый год. То, что вас приняли, оформили документы, провели с вами консультацию, отправили на бесплатные курсы языка – это их работа. Остальное зависит от вас. Канада вам ничем не обязана. Правда, есть такие товарищи, которые думают иначе. Я слышала об одном таком в Калгари – он прекрасно себе поживает, получая велфер и говорит, что он не для того сюда ехал, чтобы вкалывать – но это не очень типичный случай откровенного свинства, как мне кажется. Здесь считается, что каждый способен решить свои проблемы сам. Не получается – плохо старался, старайся еще. Так что готовьтесь стараться.
«Назвался груздем – полезай в кузов» – сами себе выбирали новую жизнь.

Как же быть-то? Что же с этой «новой жизнью» делать?
От вас самих зависит, как много времени вам понадобится, чтобы привыкнуть к этому новому. От вас зависит – просто смиритесь вы с ним или полюбите его. «Полюбить можно только то, что приручил», - сказал мудрый Лис в сказке «Маленький Принц». Вас никто не обязывает любить Канаду. Но вы можете ее «приручить» – а для этого постараться заинтересоваться хоть чем-то в окружающей вас новой жизни. Я думаю, что мне это удалось. Во-первых, мне было просто многое интересно. Когда еще я училась на английских курсах, я, пожалуй, задавала преподавателям больше всех вопросов – просто потому что меня действительно это интересовало. «Почему?» - это просто замечательный вопрос, - если не задавать его другим (а в первую очередь себе) – никогда ничего не узнаешь. А ответы можно найти и в библиотеке, и в Интернете, и спросить, и понаблюдать вокруг. А когда я узнала то, что меня интересовало, я решила рассказать об этом на своем сайте – и о том, почему Канада так называется, и почему канадцы празднуют именно эти, а не другие праздники, и почему они поступают именно так, а не иначе, и чем вообще они отличаются от нас – и еще много всего, чего я еще пока не знаю, но обязательно узнаю – и другим расскажу. Зачем я это делаю? – а просто ИНТЕРЕСНО. Интересно чувствовать себя исследователем и иногда даже первооткрывателем. Интересно читать книги на другом языке – без словаря, а все понимаешь – или догадываешься.
А можно воспринимать это все и по-другому – как наказание. Я, правда, выбираю первое – вернее, оно само выбирается.
Мне интересно разговаривать с канадцами, чтобы лучше их понять. Тем более, что они очень доброжелательны, даже в случае когда собеседник говорит не на самом лучшем английском. Помните, вас никто ни к чему не принуждает. Если вы хотите «оставаться самим собой» и сохранять свойственное вам угрюмое выражение лица – пожалуйста, но только не удивляйтесь, если долго не найдете работу – тут привыкли улыбаться друг другу, а суровые лица здесь такая же редкость, как у нас просто безмятежно счастливые – возникает ощущение, что здесь что-то не так. Даже полицейские здесь – не страшные, ими даже детей не пугают. Они и не пытаются кого-то грозным видом тут пугать, а улыбаются сами. А шутить по-английски, если удается – просто класс! Будьте уверены - с чувством юмора у канадцев все ОК, вот только юмор у них и у нас очень разный.

Вам совершенно не обязательно отказываться от каких-то своих привычек и традиций. Никто вас и не убеждает этого делать. Поначалу окажется, что здесь и еда другая, и праздники не те, и подушки, скажем, какие-то не такие, и вода из крана не так течет, к примеру – но все постепенно образуется, - и пельмени будете готовить, и борщ, и все необходимые продукты для этого найдутся, и праздники будете праздновать и те, и другие (даже лучше, если их больше). Главное, понять, что от вас самих здесь зависит очень и очень многое – и дать себе некоторое время – просто присмотреться к окружающему, даже не думая о том – хорошо это или плохо – а просто принять, что оно объективно существует, а вы его субъективно воспринимаете – и все. Как говорят канадцы – "Be flexible"- будьте гибче, а если надо - читайте книжки или сайты по психологии и психотерапии, побольше расслабляйтесь, гуляйте в парке, катайтесь на роликах или велосипеде, вышивайте крестиком, сходите в бассейн или на выставку – все что вам нравится – для всего этого здесь есть все условия - и счастливой адаптации!

 

Назад на страничку "Истории"

 Home